Регистрация ГБО


По поводу регистрации ГБО установленного на автомобиль бытует масса мнений. Многие доказывают, что переоборудование не является причиной для смены техпаспорта, что ГБО это дополнительное оборудование, которое не подлежит контролю и соответственно оформлению в сервисном центре.

Чаще всего такие рассказы можно услышать от представителей СТО, которые не имеют легальных документов на свой вид деятельности. Такие СТО не желают отвечать за возможный вред, нанесенный неумелой и некачественной установкой. Эти СТО могут даже выдавать документы автогазовых станций, зарегистрированных в другом городе. Поэтому все документы от установщика рекомендуется проверять тщательнейшим образом еще до монтажа. Если в документах есть хоть малейшие несоответствия в названии, адресе или другой регистрационной информации лучше отказаться от их услуг. Здесь не стоит экономить и лучше обратиться на сертифицированное СТО, которое имеет действующую лицензию, юридическую регистрацию с реальным адресом и не может исчезнуть или переехать. Только так регистрация ГБО пройдет гладко с минимальными затратами времени.

mreo

По факту переоборудования вы должны понимать, что регистрация ГБО ОБЯЗАТЕЛЬНА. Ведь переоборудование, привело к изменению учетных данных автомобиля (снаряженная масса, грузоподъемность, развесовка по осям, смена типа топлива и т.д.), что и должно быть отображено в его регистрационных документах. При этом произвести регистрацию ГБО следует не позже, чем через 10 дней с момента переоборудования. После истечения этого срока для регистрации ГБО от вас могут потребовать новый пакет документов, а для их получения снова придется ехать к установщику.

Стоит заметить, что перерегистрацию автомобиля с оформлением ГБО может сделать только его собственник или его представитель по доверенности. В то же время никакие доверенности на право распоряжения автомобилем или записи в техпаспорте о праве управления, в данном случае не подходят.

Для регистрации ГБО и подачи в регистрационные органы потребуются следующие документы:

От установщика:

  • свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • копия сертификата соответствия установщика ГБО с дополнением к сертификату;
  • акт технической экспертизы соответствия конструкции и технического состояния переоборудованного транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения;
  • акт приема-передачи транспортного средства, переоборудованного для работы на газовом топливе;

SertifikatSertifikat-dodSvidetelstvoTehekspertizaAct

От владельца автомобиля:

  • документ, удостоверяющий личность владельца (как правило, это паспорт). В случае обращения представителя, его паспорт и доверенность с правом проводить перерегистрацию;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;

С полным набором документов можно отправляться в сервисный центр для регистрации ГБО. Здесь придется заполнить заявление на перерегистрацию и к нему приложить все имеющиеся документы. В приеме документов из-за неоплаченных штрафов отказать вам не могут, ведь при регистрации ГБО не происходит отчуждения имущества или смены владельца.

mreo2

После заполнения и проверки заявления следует оплата услуг по перерегистрации (для отечественных авто – около 350 грн., иномарки – около 400 грн.) и обязательный осмотр экспертом. Почти у всех при обращении возникает вопрос обязательности оплаты услуг эксперта, который проводит осмотр транспортного средства. Согласно Постановления КМУ №1388 от 7 сентября 1998 года экспертное исследование транспортного средства и регистрационных документов на транспортное средство проводится по заявлению владельца с целью определения подлинности идентификационных номеров транспортного средства и регистрационных документов. При этом экспертное исследование устанавливает аутентичность ВИН-кода (номер кузова), а не тип топлива, изменение массы и пр. Исходя из этого эксперт обязан удостоверить только тот факт, что процедуру регистрации проходит именно та машина, на которую вы подали документы.

Далее все документы с отметками об оплате и подписью эксперта сдаются на оформление и уже через несколько часов вы получаете новый техпаспорт где в графе «тип топлива» должно быть указано изменение (литера S – бензин+газ, литера N – ДТ+газ).

TP

Если ваша занятость не позволяет выделить даже 2-3 часа на перерегистрацию автомобиля, поинтересуйтесь наличием такой услуги на станции, где вы планируете производить установку. К примеру, специалисты СТО «ПрофиГаз», заботясь о клиентах, готовы представить ваши интересы и в органах регистрации. Благодаря этому, оставив машину на переоборудование, вы сможете забрать ее уже с новыми документами.